Bourgogne Blanc Bio Côte Chalonnaise

Notre Bourgogne blanc bio est exploité sur le terroir « Les Pâquiers » (0.33 ha), orientation Sud-Est.

Dégustation

Robe jaune pâle avec de légers reflets verts.

A l’ouverture, le premier nez est assez discret. A l’agitation, le vin s’ouvre sur des arômes délicats de tilleul auxquels se mêlent quelques notes légèrement mentholées.

En bouche, l’attaque souple laisse place à un vin équilibré, avec une finale légèrement sur les amers qui lui confèrent un caractère rafraîchissant.

bourgogne blanc bio cote chalonnaiseVendange aux "Pâquiers"

 

Fiche Technique Bourgogne blanc bio Côte Chalonnaise

Cépage

Chardonnay fins. (Sélection massale qualitative ATVB sur 3309)

Âge moyen des vignes

Vigne plantée en 2014

Type de sol

Argile limono-sableuse

Méthode de vinification

Les raisins sont vendangés manuellement puis rigoureusement triées. Ils sont ensuite pressés avec un pressoir pneumatique horizontal, doté d’un programme spécifique pour les blancs.

Le jus de raisin obtenu est ensuite stocké dans une cuve permettant un passage au froid pendant 24 heures pour être ensuite soutiré (débourbage).
La fermentation alcoolique a lieu en cuve inox avec contrôle des températures autour de 20° C.
Ces techniques permettent d’obtenir des vins blancs fins et élégants.

Élevage

L’élevage est réalisé en cuve pendant 10 mois environ. Les sulfites, dosés précisément, sont ajoutés lorsque les fermentations malo-lactiques sont terminées et ensuite en cours d’élevage.

Mise en bouteille

Cette tâche est réalisée au Domaine et confiée à un prestataire spécialisé (SONEF).
Les bouchons en liège sont fournis par le fabricant  DIAM et sont garantis sans goût de bouchon.

Conservation / Service

La température de service idéale est de 12° / 14°C.
A consommer entre 2 et 5 ans à partir de l’année de récolte en apéritif, ou accompagnée d’une entrée, ou d’un plat de charcuterie.

Bourgogne blanc bio Domaine Virot