Bourgogne Blanc Bio Côte Chalonnaise
Notre Bourgogne blanc bio est exploité sur le terroir « Les Pâquiers » (0.33 ha), orientation Sud-Est.
Dégustation
Robe jaune pâle avec de légers reflets verts.
A l’ouverture, le premier nez est assez discret. A l’agitation, le vin s’ouvre sur des arômes délicats de tilleul auxquels se mêlent quelques notes légèrement mentholées.
En bouche, l’attaque souple laisse place à un vin équilibré, avec une finale légèrement sur les amers qui lui confèrent un caractère rafraîchissant.
Fiche Technique Bourgogne blanc bio Côte Chalonnaise
Cépage
Chardonnay fins. (Sélection massale qualitative ATVB sur 3309)
Âge moyen des vignes
Vigne plantée en 2014
Type de sol
Argile limono-sableuse
Méthode de vinification
Les raisins sont vendangés manuellement puis rigoureusement triées. Ils sont ensuite pressés avec un pressoir pneumatique horizontal, doté d’un programme spécifique pour les blancs.
Le jus de raisin obtenu est ensuite stocké dans une cuve permettant un passage au froid pendant 24 heures pour être ensuite soutiré (débourbage).
La fermentation alcoolique a lieu en cuve inox avec contrôle des températures autour de 20° C.
Ces techniques permettent d’obtenir des vins blancs fins et élégants.
Élevage
L’élevage est réalisé en cuve pendant 10 mois environ. Les sulfites, dosés précisément, sont ajoutés lorsque les fermentations malo-lactiques sont terminées et ensuite en cours d’élevage.
Mise en bouteille
Cette tâche est réalisée au Domaine et confiée à un prestataire spécialisé (SONEF).
Les bouchons en liège sont fournis par le fabricant DIAM et sont garantis sans goût de bouchon.
Conservation / Service
La température de service idéale est de 12° / 14°C.
A consommer entre 2 et 5 ans à partir de l’année de récolte en apéritif, ou accompagnée d’une entrée, ou d’un plat de charcuterie.