Mercurey Premier Cru rouge bio "Clos des Montaigus"

Ce Mercurey Premier Cru rouge bio est exploité sur le terroir "Clos des Montaigus" (0.29 ha), orientation Sud-Est.

Dégustation

Robe brillante et profonde aux reflets rubis intenses.

Le nez se dévoile dès l’ouverture sur un mélange de fruits rouges et noirs d’une belle fraîcheur où s’expriment en harmonie des notes de cerises, de framboise et de mûres, réhaussées d’une touche légèrement cacaotée.

En bouche, l’attaque est ample et offre une belle texture. L’élevage sous bois et la structure tannique maitrisée confèrent de la puissance et de la persistance à cette cuvée.
Un premier cru prêt à déguster mais également taillé pour la garde !

Mercurey Premier cru bio Clos des MontaigusClos des Montaigus

 

Fiche Technique Mercurey Premier Cru rouge bio

Cépage

Pinot noir

Âge moyen des vignes

55 ans

Type de sol

Argile

Méthode de vinification

Les raisins sont vendangés manuellement puis rigoureusement triées avant d’être égrappés. La vendange est manipulée avec précaution par gravité pour éviter la trituration des baies.

La vinification commence par une macération à froid à 8° C pendant 4 jours. Le parcours de vinification est réalisé en réduisant les doses de sulfite de moitié. La fermentation alcoolique est réalisée en cuve inox double paroi avec contrôle des températures à 28° C. Quelques pigeages et surtout des remontages quotidiens sont nécessaires pour extraire la matière et éviter l’altération du vin pendant cette période.

Après 14 jours environ en cuve, le pressurage a lieu avec un pressoir pneumatique horizontal en suivant un programme spécifique pour les vins rouges.

Cette méthode de vinification permet d’extraire la couleur, les arômes de fruits rouge du pinot noir, et des tanins soyeux.

Élevage

L’élevage est réalisé en fûts, dont 25% de fûts neufs, pendant 12 mois environ.
Les sulfites, dosés précisément, sont ajoutés lorsque les fermentations malo-lactiques sont terminées et ensuite en cours d’élevage.

Mise en bouteille

Cette tâche est réalisée au Domaine et confiée à un prestataire spécialisé (SONEF).
Les bouchons en liège sont fournis par le fabricant DIAM et sont garantis sans goût de bouchon.

Conservation / Service

La température de service idéale est de 16° / 17°C.

A consommer entre 2 et 8 ans à partir de l’année de récolte,  accompagné d’une viande, d’un fromage.

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