Mercurey Blanc bio « Le Châtelet »
Ce Mercurey blanc bio est exploité sur le terroir "Le Châtelet" (0.6 ha), orientation Sud-Est.
Dégustation
Robe or pâle avec de légers reflets verts.
Le nez offre une bonne expression aromatique, avec des notes de fleurs blanches mêlant aubépine et acacia, avec quelques arômes subtils de fruits secs (noisette et amande).
En bouche, l’attaque est franche. Le vin est frais et fruité et présente un bon équilibre entre rondeur et persistance, avec une pointe de minéralité en finale.
Fiche Technique Mercurey blanc bio
Cépage
Chardonnay (anciens pour 0,30 hectares et sélection massale qualitative pépiniériste sur 5C pour 0,30 hectares plantés en 2018)
Âge moyen des vignes
30 ans
Type de sol
Argile limono-sableuse
Méthode de vinification
Les raisins sont vendangés manuellement puis rigoureusement triées. Ils sont ensuite pressés avec un pressoir pneumatique horizontal, doté d’un programme spécifique pour les blancs.
Le jus de raisin obtenu est ensuite stocké dans une cuve permettant un passage au froid pendant 24 heures pour être ensuite soutiré (débourbage).
La fermentation alcoolique débute en cuve inox avec contrôle des températures autour de 20° C. A mi-parcours fermentaire, le vin est ensuite transféré dans des fûts dont 15% de fûts neufs.
Ces techniques permettent d’obtenir des vins blancs fins et élégants avec un boisage bien intégré.
Élevage
L’élevage est réalisé en futs pendant 12 mois environ.
Les sulfites, dosés précisément, sont ajoutés lorsque les fermentations malo-lactiques sont terminées et ensuite en cours d’élevage.
Mise en bouteille
Cette tâche est réalisée au Domaine et confiée à un prestataire spécialisé (SONEF).
Les bouchons en liège sont fournis par le fabricant DIAM et sont garantis sans goût de bouchon.
Conservation / Service
La température de service idéale est de 12° / 14°C.
A consommer entre 2 et 5 ans à partir de l’année de récolte, en apéritif, ou accompagné d’une entrée, d’un plat de charcuterie, ou d’un poisson chaud.