Mercurey bio rouge "Le Châtelet"
Ce Mercurey bio rouge est exploité sur le terroir "Le Châtelet" (0.5 ha), orientation Sud-Est.
Dégustation
Robe rubis brillante.
Le nez présente une bonne ouverture et intensité aromatique. Le vin exprime tout d’abord des notes subtiles de sous-bois et d'humus, qui évoluent ensuite sur des arômes de fruits noirs mûrs, avec un caractère légèrement réglissé.
L’attaque est franche et charnue. On retrouve les notes de fruits noirs révélées au nez. La bouche est délicatement structurée et la finale est soutenue par des tanins ronds et élégants.
Fiche Technique Mercurey rouge bio "Le Châtelet"
Cépage
Pinot noir
Âge moyen des vignes
40 ans
Type de sol
Argile limono-sableuse
Méthode de vinification
Les raisins sont vendangés manuellement puis rigoureusement triées avant d’être égrappés. La vendange est manipulée avec précaution par gravité pour éviter la trituration des baies.
La vinification commence par une macération à froid à 8° C pendant 4 jours. Le parcours de vinification est réalisé en réduisant les doses de sulfite de moitié. La fermentation alcoolique est réalisée en cuve inox double paroi avec contrôle des températures à 28°.
Quelques pigeages et surtout des remontages quotidiens sont nécessaires pour extraire la matière et éviter l’altération du vin pendant cette période.
Après 14 jours environ en cuve, le pressurage a lieu avec un pressoir pneumatique horizontal en suivant un programme spécifique pour les vins rouges.
Cette méthode de vinification permet d’extraire la couleur, les arômes de fruits rouges du pinot noir, et des tanins soyeux.
Élevage
L’élevage est réalisé en fûts, dont 25% de fûts neufs, pendant 12 mois environ.
Les sulfites, dosés précisément, sont ajoutés lorsque les fermentations malo-lactiques sont terminées et ensuite en cours d’élevage.
Mise en bouteille
Cette tâche est réalisée au Domaine et confiée à un prestataire spécialisé (SONEF).
Les bouchons en liège sont fournis par le fabricant DIAM et sont garantis sans goût de bouchon.
Conservation / Service
La température de service idéale est de 16° / 17°C.
A consommer entre 2 et 5 ans à partir de l’année de récolte, accompagné d’une viande rouge, d’un fromage.