Bourgogne rouge bio "Vieilles Vignes"
Notre Bourgogne rouge bio "Vieilles Vignes" est exploité sur les terroirs "Clos Laval" et "Champ du Pleu" (0.8 ha), orientation Sud-Est.
Dégustation
Robe rubis brillante.
Le premier nez présente de légères notes de sous-bois qui évoluent ensuite très rapidement sur des arômes élégants de petits fruits rouges frais.
L’attaque est souple. La bouche est fruitée et se termine sur une finale fraîche et croquante. Les tanins sont fins et discrets, laissant le vin s'exprimer sur son caractère fruité et « digeste ».
Fiche Technique Bourgogne rouge bio "Vieilles Vignes"
Cépage
Pinot noir
Âge moyen des vignes
50 ans
Type de sol
Argile
Méthode de vinification
Les raisins sont vendangés manuellement puis rigoureusement triées avant d’être égrappés. La vendange est manipulée avec précaution par gravité pour éviter la trituration des baies.
La vinification commence par une macération à froid à 8° C pendant 4 jours. Le parcours de vinification est réalisé en réduisant les doses de sulfite de moitié.
La fermentation alcoolique est réalisée en cuve inox double paroi avec contrôle des températures à 28° C.
Quelques pigeages et surtout des remontages quotidiens sont nécessaires pour extraire la matière et éviter l’altération du vin pendant cette période.
Après 14 jours environ en cuve, le pressurage a lieu avec un pressoir pneumatique horizontal en suivant un programme spécifique pour les vins rouges.
Cette méthode de vinification permet d’extraire la couleur, les arômes de fruits rouges du pinot noir, et des tanins soyeux.
Élevage
L’élevage est réalisé en fûts pendant 12 mois environ. Les sulfites, dosés précisément, sont ajoutés lorsque les fermentations malo-lactiques sont terminées et ensuite en cours d’élevage.
Mise en bouteille
Cette tâche est réalisée au Domaine et confiée à un prestataire spécialisé (SONEF).
Les bouchons en liège sont fournis par le fabricant DIAM et sont garantis sans goût de bouchon.
Conservation / Service
La température de service idéale est de 16° / 17°C.
A consommer entre 2 et 5 ans à partir de l’année de récolte en apéritif, ou accompagné d’une volaille.