Mercurey blanc 1er Cru bio "Clos du Paradis"
Ce Mercurey blanc 1er Cru bio est exploité sur le terroir "Clos du Paradis" (0.16 ha), orientation Sud-Est.
Dégustation
Robe jaune pâle avec quelques reflets dorés.
Le nez présente dès l’ouverture une bonne intensité et complexité aromatique, avec des arômes élégants de fruits à chair blanche et de fleurs blanches.
La bouche offre une attaque assez ample, avec du volume et de la longueur. L'élevage sous bois aporte de la richesse et de la complexité à cette cuvée.
Fiche Technique Mercurey blanc 1er Cru bio
Cépage
Chardonnay fins (3 sélections qualitatives pépiniériste, sur 420A)
Âge moyen des vignes
Vigne plantée en 2019
Type de sol
Argilo-calcaire
Méthode de vinification
Les raisins sont vendangés manuellement puis rigoureusement triées. Ils sont ensuite pressés avec un pressoir pneumatique horizontal, doté d’un programme spécifique pour les blancs.
Le jus de raisin obtenu est ensuite stocké dans une cuve permettant un passage au froid pendant 24 heures pour être ensuite soutiré (débourbage).
La fermentation alcoolique débute en cuve inox avec contrôle des températures autour de 20° C.
A mi-parcours fermentaire, le vin est ensuite transféré dans des fûts dont 25% de fûts neufs.
Ces techniques permettent d’obtenir des vins blancs fins et élégants avec un boisage bien intégré.
Élevage
L’élevage est réalisé en futs pendant 12 mois environ. Les sulfites, dosés précisément, sont ajoutés lorsque les fermentations malo-lactiques sont terminées et ensuite en cours d’élevage.
Mise en bouteille
Cette tâche est réalisée au Domaine et confiée à un prestataire spécialisé (SONEF).
Les bouchons en liège sont fournis par le fabricant DIAM et sont garantis sans goût de bouchon.
Conservation / Service
La température de service idéale est de 12° / 14°C.
A consommer entre 2 et 5 ans à partir de l’année de récolte accompagnée d’une entrée, d’un plat de charcuterie, ou d’un poisson chaud.